出勤
午後から
帰宅して
昨日稲刈りをして
コンバインから
乾燥機に移して
水分を14.5度に調整
そのあと
水分をとばした
脱穀米を
籾摺り作業
この機械があったから出来る作業 父親が亡くなる前に購入
5年間 倉庫で新品のまま寝てました。
当時の金額で70万円オーバー
その後 古すぎるコンバインがダメになって 乾燥機がダメになって
仕事で繋がった企業さまから それぞれプラスアルファ機材を中古購入
籾摺り作業 これがなかったら 自分では できない作業ですよね。
このマシンが無かったら
稲刈りを含め
そんな事が
得意な人や業者に
依頼する稲作かな
田植え機は
昔のまま使用していますが
そろそろ
かな?
米
食べる為の
米が出来るまでには
いろんな作業があります。
もちろん
今では
いろんな最新鋭の機械の力を借りて
出来る作業
最新鋭の機械が
大きい小さい
作業が
早い遅いは
関係無く
手作業であっても
籾摺りが
石臼時代であっても
この工程は
同じです。
そんなこんなで
持っている乾燥機満タンで
30キロ玄米
17袋
化学肥料は使っていますが
農薬は
自らは
いっさい使用していません。



