海から10kmほど
田圃に囲まれた家に住んでますが
小さい頃
軽トラで
移動販売の魚屋さんが毎日来てくれてたんで
魚は大好きです。
憧れて
煮干を3枚におろす練習もしてましたね。
そんな田圃の中の我が家では
季節によって
ボラの
洗いや
ヘソ?の佃煮やらが
シーズンになると食卓に。
この時期は
播磨灘でも、
そんな
川口にいるボラじゃなく
海ボラのシーズンとか
卵をカラスミに加工するシーズン。
高級な物は
食べた事が無いですが
そんなシーズンらしい。
また
小さい頃から
この辺りでは
見かけた事もないですが
このシーズンは
ボラの白子も高級で美味しいらしいです。
関東方面へ出荷されるらしいですが
天麩羅や鍋の食材になるとか。
食べた事が無いですが・・・。
そーいや
小さな頃は
湯豆腐をするとなると
ご近所の豆腐屋さんに
バケツを持って買い出しに行ったり
卵もご近所で買ってたし
ホルモンも
バケツを持って車で
近くまで買いに行ってたし
お麩も近くで買えたし
猪の肉もご近所さんにいただいてたり
そんな
播磨地域は
私が小さな頃より
ずーと昔から
米も旨いし
魚も旨いし
山の幸も旨いし
日本酒も。
経済的にも
きっと
そんな恵まれた地域なんでしょうね。
普通で
恵まれてる事に
気づいて無いですが
今でも
きっと
そーなんでしょうね。
2021年11月28日
ボラの白子は、美味しいらしい。
posted by 嶋津 眞治 at 21:27| 野良仕事&スローライフな日